2010 - Год Федора Абрамова в Архангельской области

К 90-летию со дня рождения писателя


Мероприятия к юбилею Ф.А. Абрамова
в библиотеких области

г. Архангельск

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова - юбилею Федора Абрамова

Первым большим событием Года Федора Абрамова стала научная конференция "Фёдор Абрамов в XXI веке", которая началась 24 февраля в селе Веркола, на родине писателя, и продолжила свою работу 26 февраля в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова информацию о конференции http://www.aonb.ru/abramov/konf.html

В библиотеке открылись книжные и художественные выставки. Экспозиция "Веркола Федора Абрамова" состоит из живописных работ Владимира и Ильи Трещевых, отобразивших красоту одного из самых больших и живописных пинежских сел; и фотографий Рудольфа Кучерова, сумевшего представить в своих работах Федора Абрамова - Человека, Творца, Гражданина.

Фотографии предоставил литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова (оригиналы фотографий хранятся в музее), расположенный в Верколе. Они были сделаны фотокорреспондентом Рудольфом Кучеровым в 1976 году. В это время Абрамов только что получил Государственную премию за трилогию "Пряслины". С Рудольфом Кучеровым у писателя сразу сложились теплые отношения, он его "принял, звал Рудольфино и всюду таскал за собой…

На живописных этюдах Владимира и Ильи Трещевых, которые побывали в Верколе по приглашению директора музея А. Ф. Абрамовой в сентябре 2009 года, запечатлены деревенские виды. Владимир Трещев - член Союза художников России, участник республиканских и зональных выставок, его любимые жанры - пейзаж и портрет.

"…Я задыхаюсь от красоты", - говорил писатель. Он считал, что общение с живым - главный резервуар, из которого черпается человечность, а отрыв от земли, от дома, от деревни - основная наша национальная проблема. Открывать красоту в обыденном, к чему притерся, присмотрелся глаз, - стремление обоих художников - Абрамова и Трещева.

Фотовыставка "Братья и сестры" посвящена 25-летию спектакля Академического Малого драматического театра - Театра Европы (г. Санкт-Петербург) по трилогии Федора Абрамова "Пряслины". Двадцать черно-белых фотографий раскрывают зрителю энергетику и настроение премьеры. Прекрасным дополнением к экспозиции являются плакаты, предоставленные театром, с гастролей театра с этим спектаклем по всему миру и выпущенные специально к его юбилею. Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова благодарит Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы за эти уникальные материалы.

Спектакль "Братья и сестры", поставленный Театром Европы, - выдающееся явление сценического искусства XX века. Он стал легендой. В нем наиболее полно раскрылось творческое кредо режиссера - родился театр Льва Додина. Премьера состоялась 25 лет назад - 9 и 10 марта 1985 года. За прошедшее время "Братья и сестры" объездил полмира и сегодня с не меньшим успехом продолжает покорять сердца любителей театра, как у нас в стране, так и за рубежом. В декабре 2007 года в этом смогли убедиться и жители нашего города, когда МДТ принял участие в межрегиональном фестивале театрального искусства имени Федора Абрамова "Родниковое слово", состоявшемся в Архангельске.

"Я не побоюсь назвать "Братьев и сестер" одним из величайших спектаклей XX века. Это эстетическое переживание немыслимой высоты. Этот спектакль - пронзительное послание о том, что все люди - братья, о ценности человеческой жизни, о необходимости солидарности людей перед лицом все новых и новых политических катастроф", - писал великий итальянский режиссер Джорджо Стрелер.

Помимо Льва Додина многие режиссеры театров страны, очарованные прозой Ф. Абрамова, ставили спектакли по его произведениям. О некоторых из них рассказывает выставка "Абрамов и театр", расположенная в отделе литературы по искусству.

Редкие архивные материалы, предоставленные Архангельским некоммерческим региональным фондом им. народного артиста СССР С. Н. Плотникова, раскрывают историю постановок произведений Абрамова на сценах театров Москвы, Ленинграда, Ярославля, Архангельска, Саратова, Алма-Аты.

В отделе краеведения "Русский Север" экспонируется выставка "Федор Абрамов: подлинность жизни". Название выставки как нельзя лучше отражает сущность и творчества, и всего жизненного пути Федора Александровича. Главным кредо его были слова: "Будить, всеми силами будить в человеке человеческое". Он считал, что и в жизни, и в творчестве есть одно мерило - мерило правды и справедливости.

Первый раздел выставки - "Война". Федор Александрович ушел на фронт с 3-го курса филологического факультета Ленинградского государственного университета. Как он говорил, ему выпало великое счастье - остаться в живых в той страшной войне, на которой погибли лучшие ребята и девчата. И только сверяя свою жизнь с их подвигом, говорил писатель, можно оправдать то, что ты остался в живых, хотя был ничуть не лучше их, а лишь чуть счастливее.

Второй раздел - "Братья и сестры". Он посвящен главному труду писателя - его тетралогии, за которую он был удостоен Государственной премии СССР. "Поклон женщине" представлены произведения Абрамова, рассказывающие о нелегких буднях и нечастых праздниках женщины северной деревни, вынесшей на своих плечах все тяготы войны и послевоенной жизни. "Боль сердца", "Веркола" - так называются разделы выставки, посвященные родине Федора Александровича, а в разделе "Память" представлены посмертные издания и сборники статей о творчестве писателя, вышедшие в свет после 1984 года.

В отделе краеведения "Русский Север" экспонировалась также книжная выставка "Встреча радости, веры и света: Федор Абрамов - Ксении Гемп" (из цикла "Выставка одного автографа"), которая дала возможность познакомиться с автографом Федора Абрамова известному краеведу, этнографу, историку, почетному гражданину г. Архангельска Ксении Петровне Гемп.